EN [退出]
2017期货从业考试成绩>中国新闻

_上半年预亏480万元 皇台酒业跨界谋变前景待考

2017-11-18 12:46

每日经济新闻记者郭梦仪发自北京

上半年是非不断的皇台酒业(000995,收盘价8.86元),其半年报的惨淡可想而知。7月15日,公司预计上半年亏损480万元。

增资问题多多的浏阳河,加上在债务沉重之时转型保健品行业,皇台酒业的战略布局让业内人士直呼“看不懂”。

中投顾问食品行业研究员梁铭宣在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,皇台酒业增资浏阳河、跨界转型保健品等也容易引起投资者兴趣进而实现股价的上升,但是难言可持续性。对于上述言论,记者致电皇台酒业总部电话。至截稿时间,无人接听。

上半年亏损480万元

对于皇台酒业上半年的亏损原因,皇台酒业表示,“报告期主营业务收入比去年同期下降所致”。

《每日经济新闻》记者在梳理财报数据时发现,从2013年年报、今年一季报来看,皇台酒业自身业绩、现金流都吃紧。

皇台酒业财报显示,2013年归属上市公司股东的净利润为亏损2930.53万元,之前的2012年、2011年则分别盈利1013.49万元、483.33万元。在13家白酒上市公司中,皇台酒业的亏损金额仅次于水井坊酒鬼酒

皇台酒业今年一季报显示,销售毛利率、存货周转天数、存货金额等财务指标同样“不给力”。根据财报,一季度皇台酒业销售毛利率60.29%,明显低于去年同期的69.36%;存货方面,一季度末存货达到1.74亿元,较去年同期的1.32亿元增长31.82%,在白酒上市公司中增幅靠前。

同时,皇台酒业的资金状况并不理想。2013年年报显示,期末皇台酒业经营性现金流净额为-1049.59万元,而2012年为2214.75万元。到今年一季度末,现金及现金等价物净增加额是-1135.01万元,资金状况在继续恶化。

跨界谋变前景待考

虽然资金状况不理想,但是为了改善惨淡的业绩,皇台酒业的动作却一直不断。近期除了增资浏阳河以外,还拟募资6亿元“跨界”保健品领域,希望借此提升业绩。但是,在梁铭宣看来,皇台酒业的一系列动作,更像是资本运作,希望借此短期内抬高股价,“不具有可持续性”。

6月19日,皇台酒业公告表示,将向浏阳河增资7500万元~2亿元,获得后者6.38%~15.38%的股权,若浏阳河完成业绩承诺,公司还将继续收购其股权。不仅如此,皇台酒业也拟调整非公开发行股票预案,募资14.02亿元,其中6亿元用于“跨界”进军保健食品领域。

对于皇台酒业上述两个资本动作,梁铭宣认为,皇台酒业增资浏阳河有将白酒行业进一步做大的考虑。如今是白酒行业的调整期,皇台酒业自身出现亏损,当然浏阳河也处于不良发展境地。若此时增资其他酒企的话,某种程度上会实现联合,进而在白酒市场中获得发展。

而对于企业的跨界经营,梁铭宣认为,皇台酒业主业发展不佳,希望通过跨界经营来实现一定程度而转型。而其看重保健品行业的良好前景,希望未来实现保健品和白酒双业务发展,降低企业经营风险。

但是,梁铭宣认为,皇台酒业增资浏阳河、跨界转型保健品等也容易引起投资者兴趣进而实现股价的上升,但是难言可持续性。唯有皇台酒业白酒业绩转好或者保健品业务有所发展,届时皇台酒业的股价才能真正实现提升,企业通过资本市场募集资金也更为容易。

当前文章:http://20149.szielang.cn/content_2p7j.html

发布时间:2017-11-18 12:46

子宫内膜正常厚度范围  睡美人的故事  普希金  正牌abro包多少钱  enough  冇多一横  华为畅想5  美就在身边作文800字  好利来官网  郭艾伦新女友模特微博  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _上半年预亏480万元 皇台酒业跨界谋变前景待考 All rights reserved-网站地图站点地图

宜宾我的朋友很少本子星奈_摩登百货挂牌倒计时 15日在“新三板”公开转让